めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながらでも起業したいと日々感じ、地元グルメやちょっとした家事や料理の工夫・マニアックな闘病記録など綴っています。

たけのこいただいたので、メンマ作ってみた。

2017-05-10 21:14:27 | 料理
じゃすです。川崎市中原区で4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。

友人からたけのこいただきました。
ゴールデンウィークの明日からお出かけ、どうしようってことで、慌てて下処理して、メンマ作って冷蔵庫で保管してました。

ごま油で炒めて、しょうゆ・みりん・酒で煮詰める。仕上げにラー油。

メンマは日持ちしますね。
美味しくできて、大好評。
少し持っていき、旅の新幹線の中で、ビールのおつまみにもなりました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 金魚の顔がかわった? | トップ | 自主保育まんまる わんぱく広... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事