お願い神龍

左手はそえるだけ。

人生、第2位の体重。

2008年01月06日 | Weblog
この季節、鍋はつきものだ。

その昔、
「家庭で作る鍋ランキング」みたいなものがTVでやっていて、
湯豆腐や、おでん、水炊き等がランク上位に入っていた。
だいたいにおいて納得のランキングだったが、
一つ腑に落ちない品目が入っていた。
それが「すき焼き」だ。
俺は当時、「すき焼き」を「鍋」とは認知していなかった。
カレー、肉じゃが、シチューの様に、
確立されたジャンルと信じて疑わなかった。
まさか、アイツが鍋だったとは。

大人になった今現在、鍋には「シメ」がある事を知った。
「おじや」か「うどん」が定番らしいが、俺は実家で「鍋じめ」をした事が無い。
「湯豆腐」の残り汁は翌朝の味噌汁になるし、
すき焼きは、しめるも何も残らない。
それでも、あえてすき焼きの「シメ」を答えるなら、
「最後に残った肉汁だくだくの生卵を飯にかけてかっ込む事」と答える。
あの卵を残すような奴は、人として不合格だと言いたい。
ちなみに、
給料を貰うようになった今現在でも、
いくら汁で卵が薄くなったからといって、
二個目の卵を使うことには、躊躇してしまう。
贅沢過ぎる気がして。




どーも。
慣れない勤務で3kg痩せた体重が、
正月、
一人鍋を食いまくり、酒も呑みまくり、
で、体重は元に戻り、
そこで留まってくれれば良かったが、
結果的に3kg増量してしまった。

83kg

今年、33歳になる男の基礎代謝など、たかが知れている。
夏までにリカバリー出来るかどうか。
それが問題だ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
血だなぁ~ (フジケン)
2008-01-07 23:30:25
一昨日、うちで鍋をやってて

「なんでホットペッパーの鍋特集にしゃぶしゃぶとすき焼きが入ってんの??鍋じゃないじゃん!!」

って、熱く語りました。。

今でも鍋だとは思っていません。
だな。 (こでんでんムスカ)
2008-01-08 17:52:03
A 何が食べたい?
B 鍋が食べたい。
A じゃあ何鍋にする?
B すき焼きか、しゃぶしゃぶ。

こんな会話は、聞いた事が無い。
すき焼きか、しゃぶしゃぶなら、
最初の質問の時点で、そう答える。

追伸
俺って、理屈っぽいだろうか。