●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこに書いてあるメモのょうな思った事をまんま書いてる日記です

めちゃうまっ!茄子と豚肉の甘辛味噌炒め

2016年10月12日 | 料理


ご飯が進む、めちゃめちゃ美味いおかずが出来たので、ご紹介します。

茄子と豚肉の甘辛味噌炒め
(材料)
茄子2本、
豚肉200g、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、にんにく2片、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ2、醤油小さじ1、水、小さじ1〜2、鷹の爪カット少々、ごま油大さじ1、油小さじ2

(作り方)
①茄子2本を一口大の乱切り、にんにく1片を薄切りにする。

②豚肉に酒、すりおろしたにんにく1片を和えて、豚肉になじんだら、片栗粉をまぶして和える。

③甘辛味噌タレを作る。味噌、砂糖、みりん、醤油、水を混ぜる。

④フライパンに油をひいたら、②を炒めて火が通ったら一旦肉を取り出す。(中火)

⑤ごま油と薄切りにしたにんにく1片をフライパンに入れ、にんにくに火が通ったら茄子を炒める。(中火)

⑥茄子がしんなりしてきたら、④を戻し入れ、同時に③と鷹の爪を入れて炒める(タレを入れるとき飛び跳ねるので、タレを入れるときだけ火を弱火にするなどして注意する)

⑦完成!

ぜひおためしあれ(*^^*)

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ローソンの、いちぢくとクリ... | トップ | クリームペンネ(*^^*) »
最近の画像もっと見る

あわせて読む