Mischief・・・†_(゜ー゜*)β

宝飾品の販売員!ジュエリーに癒されるとともに売り上げの数字に追い詰められています(`・ω・´;)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

レシピ:ニラと卵の中華風スープ

2014-06-07 | 拙いお料理記録
【材料】

ニラ

カツオだし

それぞれ適量

【作り方】

カツオだしで、しっかりだしをとる。
ニラを煮る。

溶き卵を、網を通して細くしながら、まんべんなく回しながら鍋に入れる。

味の調整で醤油入れたり、入れなかったり…?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レシピ:親子丼(市販だし不使用)

2014-06-07 | 拙いお料理記録
相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆


【材料】6人分

鶏肉…いっぱい
卵…2個ぐらい?
玉ねぎ…1個半
ねぎ…お好みで(彩り要員)

カツオだし…たっぷり

みりん…多め
醤油…多め
砂糖…少なめ

【作り方】

意外と沢山湯を沸かしておく。
(だいぶ蒸発するため)

鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。

カツオだしをしっかり煮出す。

沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。

灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。

頃合いを見て、各種調味料を入れる。

煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。

※ポイント
意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。

※感想
見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レシピ:親子丼(市販だし不使用)

2014-06-01 | 拙いお料理記録
相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆


【材料】6人分

鶏肉…いっぱい
卵…2個ぐらい?
玉ねぎ…1個半
ねぎ…お好みで(彩り要員)

カツオだし…たっぷり

みりん…多め
醤油…多め
砂糖…少なめ

【作り方】

意外と沢山湯を沸かしておく。
(だいぶ蒸発するため)

鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。

カツオだしをしっかり煮出す。

沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。

灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。

頃合いを見て、各種調味料を入れる。

煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。

※ポイント
意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。

※感想
見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レシピ:ポテトサラダ

2014-05-19 | 拙いお料理記録
[今回の材料]
5人分

じゃがいも8個ぐらい
にんじん 2/3本
たまねぎ 1/2個(or1個)
きゅうり 2本(or1.5本)
たまご  4個(or3個)

(他、コーン、グリーンピース等の彩りがあってもいいかも)


同時進行で他の料理も作ったため、分量がかなり適当。左が使った量、右がこれぐらいでいいかもって量。

沸騰したお湯に塩少々入れ、小さめに切ったじゃがいも煮る。
人参は、ミニサイコロ?切り、玉ねぎは、混ぜ込みたかったから小さめに、→小さい網に入れてじゃがいもと一緒の鍋で茹で。

卵はゆで卵にして粗めに切る


きゅうりは細目だったからそのまま輪切りに。


芋が柔らかくなったら、ボウルに上げて、しゃもじでつぶす。

あら熱がとれたら、人参等全部混ぜて、マヨネーズで味付けて、完成。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レシピ:鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み

2014-05-19 | 拙いお料理記録
モバゲーのモバゲーレシピの投稿を参考して調理(^^)

「鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み」

材料 (4~5人分)
a.鶏モモ肉1枚
b.トマト缶1缶
c.キャベツ5~6枚
d.玉ねぎ1/2個
e.コンソメ大サジ2.5
f.塩コショウ少々

ってあったけど、鶏モモ2枚で玉ねぎ2個使ったからボリューム増えちゃった。



鶏のモモ肉、玉ねぎ、キャベツを食べやすい適当なサイズに切っておいて、

フライパンにオリーブオイルひいて、肉→玉ねぎ→キャベツと、塩胡椒で味付けながら順番に炒めました。

混ざるのイヤだから、一回一回、皿に移す。

個人的な好みで、火はしっかり目に、全体的に焼き目が入る感じにo(`▽´)o

最後にトマト缶をかけて、味の調整で醤油をかけて、ちょっと煮込んで出来上がり☆


あとから気付いたことだけど、先に肉に下味もみ込ませても良かったかも。


ただし、煮込むにしてはしっかり目に炒めたし、ちょっとトマト缶の量少なかったかな?と思ったので、

トマト煮込みというより、トマト味炒めになりました。

煮込みなら洋風に見えたのに、炒めだから中華にしか見えない(;´艸`)

ボテトサラダと味噌汁と同時進行で作ったので、所要時間は不明(>_<)

慣れたら15分ぐらいで作れるかな?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加