JA7NI - AKITA GRABBER

2200m band Grabber for DX

沖縄ゴルフ旅行

2016-10-28 13:25:43 | 160m
喜瀬カントリー

26日から2泊3日で無線仲間8人でゴルフと酒肴を楽しんできました。


JR6FC大城さんが駆けつけてくれました。その右井川さん、切符手配と運転ありがとう、NIはビールより泡盛で。 世話役のJA1ADT佐々木さん何から何までありがとうございました。

JA7HMZ, JA7NI, JK1OPL, JR1BAS
サザンリンクスの名物ホール 岸壁越え、全員セーフ。NIは年齢特認でYL打席から。
(早朝ゴルフ場到着、6時半頃日の出を拝み、、ここならロングパスでカリブが出来そうだと思いました)
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干し柿

2016-10-13 00:25:04 | 160m

画像のように、干し柿をつるす用具を見つけ買ってきた。
従来は紐で結んでいたが、やってみると実に簡単だ。

追記;2016/10/19
 
干してから 6日後、柔らかくて最高においしい。
追記;2016/10/29
シャープの小型フリーザーを購入し、おいしい状態で保存してみました。


追記2017/1/4

フリーザーから出した柿(上の5コ)とそれを自然解凍し、さらに乾燥させた柿(下の5コ)。 最高においしかった
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フード乾燥器

2016-10-07 01:33:28 | 160m

「こくわ」を生で食べるには多すぎるので「ジャムの瓶詰」にしたことはある。
友人から聞いた話では、最近民放テレビで「こくわのドライフード」がすごい栄養があると外国で人気だと放送されたらしい。
そこで乾燥保存を考え、以前購入した、天日干しの籠に入れてみた。
さらに、電気乾燥器」をネットで探したら、「フードドライヤー」が5K円程度と安いので早速アマゾンへ注文、手に入れた。

消費電力250W
実際使ってみたが、期待のようには乾燥しない。こくわ丸ごとでは3日はかかりそうだ。リンゴなどは「スライスせよ」と書いている。
夜間電力で電気乾燥しているが、大量な乾燥は無理ようなので、天日干しと併用で実験中です。


10月17日;やっと「乾燥こくわ」が出来ました。こうなるまで、大変でした。(匂いがすごいので、洗濯物と同居できない)
このままではカビるので、保存方法を考えます。

ネットで「干こくわの果実酒(焼酎)」の作り方がありました。 干こくわ+35度焼酎⁺砂糖少々

冷凍保存実験;ほんの少々自宅の冷蔵庫で実験してみました。カンカンに凍っています、緑色も残り、良さそうです。

追記:2016/10/29

乾燥した「こくわ」でも時間が経てばカビるので冷凍保存することにした。
ユーザーレポートを参考にシャープの86L冷凍庫を購入。
追記;2016/11/3
冷凍保存の本を図書館から借りてきてもらった。
物により、おいしく保存できる期間は3-6ケ月の期間があるらしい。
こくわと干し柿のカビを防ぐ目的なら1年は良いか?
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