ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

梅漬け、開始。(H29.6.18)

2017年06月18日 10時31分13秒 | ツナさんの手料理
 一昨日、まずまず完熟した梅10kgですが、綺麗に洗って、昨日、家内が成り口のへたを取り、水気を拭いてくれました。

 

 本日、塩2kgを購入して、初期の塩漬けを開始しました。

 物の本によると、梅1kgに対して塩200gというのが多いのですが、我が家は、180gに決定、漬け物用容器につけ込みました。

 

 塩と梅を交互に容器に詰めて蓋をし、昔使っていた挽き臼の上半分を重しとして乗せました。

 

 最後に新聞紙をかぶせて遮光をし、梅酢が上がってくるのを待ちます。

 

 昨年は、塩をいくら使ったか忘れましたが、出来上がった梅干しの表面には塩が覆っていますので、今年はそうならないよう祈るばかりです。

 うまく出来ればいいのですが・
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 中国受信環境クリーン協議会... | トップ | いい塩梅に梅酢が上がってき... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ツナさんの手料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。