ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

梅漬け、赤シソ仕込みました。

2017年07月11日 16時54分36秒 | ツナさんの手料理
 先日、白梅酢が上がり、重しを外して保管していた梅漬けですが、一昨日見てみると、この不順な気候が災いしたのでしょう。一部にカビが発生していました。

 これを取り除き、再び保存していましたが、今日、畑で赤シソを取ってきて、色づけを行いました。

 赤シソの葉っぱをよく洗い、塩で2度揉み込んで、綺麗な赤い液が出るようにします。

 それをよく絞り、お玉一杯程度の白梅酢でよくほぐし、梅漬けの上に散らします。

 

 本来なら、6月下旬くらいには、赤シソを仕込むのですが、今年は、畑の赤シソがなかなか大きくならず、今日までずれ込んでしまいました。

 これで、赤い色を梅に付けて、梅雨が明けた土用の頃、天気のいい日に天日干しをします。

 今のところ、今年は、うまく漬かりそうです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« JARL鳥取県支部ハムの集い・... | トップ | 最近の出来事 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ツナさんの手料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。