いろものかたり

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■ナメコ(滑子)■

2016-09-17 | たけもの(茸関連)


■ナメコ(滑子)■

ナメコは茸探しの王道ですね。

場所と時期さえ押さえてたらほぼ間違いなく大量に収穫できるし何よりも美味しいです。

私的にはまだ膜が張ってる幼菌が最高ですね。
うどんに入れたらそれだけでとろみが付いて餡かけうどんになります。
あと傘の開いた成菌を焼いて食べても美味しいです。
成菌になると滑りは無くなって焼き物や炒め物でも行けますよ。

ナメコの滑りはムチンっていう糖タンパクの一種でウナギやオクラのヌメヌメと同じ成分です。
食べると保湿効果や美容効果、内臓の働くを良くして便秘の改善にも役立つそうです。

でどこに生えてるかって事ですが基本は晩秋のブナ林です。
冬には積雪するような雪国のブナ林の方が発生量は多い感じがします。
関西だと10月後半から11月後半までくらい、山が黄葉になる頃が目安でしょう。
私の感覚だとブナよりもコナラの倒木での採取が多い気がしますね。

■お勧め感: 微妙《○○○○●》最高





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