数種類の料理をワンプレートに盛り食べるアメリカ流にも
すっかり 慣れて来たけど
バッキーのように
それらの料理をプレートの上で
かき混ぜて食べる様には
未だ抵抗を感じる。
折角つけたそれぞれの風味が
台無しではないか
それに対して
”どれも腹の中で一緒くたになるんだ”
と バッキー、、、。
アメリカに来てすぐに長女を生んだ私は
このワンプレート 盛り付けの文句を
常に言葉にしていたんだろう (記憶にないけど、、、)
ミックママはそこが私に似て
それぞれの料理が触れるのを嫌がっていた。
それが度を越し
カレーライスを食べる時も
ライスだけを食べた後
カレールーを食べたり
スパゲティーも 麺とミートソースを
別々にして食べていた時期があった、、。
そんな日を思い出させるアイテム発見
ワンプレートにいくつかの料理を盛っても
シリコンで出来た このFood Cubby を使えば
違った味をした料理が触れ合う事はない。
これを発明したのは 小学生
子供の発想を商品化までしたご両親にも 拍手、、だ。
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でもなんとなく食欲がそそられないのは私だけでしょうか(笑)
バッキーさん、全部混ぜるんですか!(笑)
うちの旦那はしませんが、でもなんにでもサウザンアイランドドレッシングをかけたりします。
昔は抵抗あったけど、今は本人が美味しく食べているのならいっか、と思うようになりました。
でも、家の外では失礼に当たるのでやらないように言っていますが。
ミックママのショートカット、そして日に焼けた肌。
とても病気を患っているとは思えない笑顔。
笑顔に救われますね。
でも、心の中はきっといろんな思いがあると思うと、それはそれで胸が締め付けられる思いです。
ワンプレートなのに
小さな小鉢やお皿をのせる私。
同じことだけど
食器棚は、小鉢&小皿だらけ
ぐい呑みも、珍味入れ~♪
私も家内によくそんな言葉を吐きます(笑)
何の時だったか度忘れしましたが、「料理をワンプレートに盛る」ことではなかったとなかったと思います???
>カレーライスを食べる時も・・・
>スパゲティーも・・・
可愛らしいですよね。
子供は自由な発想をしますね!
バッキーさんはその時何とお嬢さんに言葉をかけられたでしょう?
興味深いです
そこにいくとFood Cubby は素晴らしい発想ですね。
↓
https://www.foodcubby.com/
この子が考えたのでしょうか?
宣伝用の子役かな?
これ、日本でも使えそうです!
韓国は混ぜ混ぜ文化だそうです
韓国出身の子に言わせると
混ぜることによって新しい味が完成されるんだそうです
我が家もワンプレートやりますが、
こんなお皿を使っていますよ
https://item.rakuten.co.jp/cera-pockke/ph-0031/
家でポトラック女子会するときにも
このお皿活躍しています
この手のお皿中国製なら300円で買えます
バフェスタイルのレストランでは
こんな小さな仕切りの皿が用意されていることが多いです
https://www.amazon.co.jp/dp/B001I5L5VY?ie=UTF8&linkCode=shr&tag=kowake-22
実際使いやすいかどうかですね。
使えるお皿の形も制限されそう、、。
バッキー、、結構混ぜる事多いです。
おかず同士は特に、、
気になるんですが
味の濃いのが好きな人なんで
そうする事で味わう事ができるようです。
うちも ソースとかドップリです
それも気になるんですが、、、ね。
何なんでしょうね
ちょっと疲れるから、、、と 診てもらったら
癌
治療で体がもとよりばてて、、
*Nekoさんへ
ブログでそのワンプレートに小鉢を使う盛り付けを見てから
私も真似るようになりました、、、でも洗う食器は増えますね 笑
*小父さんへ
上の娘はそれは小さい時から味にうるさかったんですが
私は彼女のその繊細な味覚を大切にしたいとさえ思った事でした、、うーーん
バッキーがそれに対して何と言ったか覚えていませんが
何かにつけきつい人でしたね。
その女の子が発明したと思います。
*chichiさんへ
へーー
まさに その混ぜる事で自分が好きな味ができるというのをバッキーが言います。
お宅で使っているお皿、、
子供用のお皿がそんな感じで仕切りがあり
私は今も使う事あります。
このほうが 私は好きです
日本のバッフェのお皿は凄いですね
アメリカにもあるといいのに
バッキーはバッフェも大盛り
私のは 料理がくっつかないようにこもりなんで
何度もバッフェテーブルに足を運んでいます