はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

栄養満点 老化抑制

2012-04-21 |  健康、美容


今週は 赤や 黄色のパプリカがセールだったので

3種類の色を買って来た。


ピーマンを英語で Green Pepper と呼ぶが

これらのパプリカは Red Pepper とか 

Yellow Pepper と呼ばれる。


子供の頃 私は この Green pepper ピーマンが

  大嫌い だった。


育て親だった 明治生まれの祖母は 

それを調理する事はなかったが

一度 叔母の家でランチを頂いていると

彼女が作ったチャーハンに 小さく刻まれたピーマンが入っており

その 青臭さ が嫌で食べなかった私を

 祖母が強く叱った。


しつっこく 未だに 記憶に残っているから

  よっぽど 嫌いだったんだろう  


この 青臭さの成分 にある栄養素には

  血液を サラサラ にする作用があり

血栓予防に効果を発揮

脳梗塞や心筋梗塞の 予防や改善 に有効と考えられている。

血圧降下にも有効な栄養成分というから

バッキーに食べさせるといいかも、、。




成人して 薬の感覚で食べ物を見るようになってからは

一人暮らしの食卓にも 

大嫌いだったピーマンがよく姿を現していた。

色のついた野菜は 心がけて 食べていた。



ピーマンのような青臭さはなく 甘みのあるパプリカには

  ピーマン以上の栄養素が含まれている。


ビタミンCやカロチンの含有量はピーマンの2倍以上

ビタミンEは 5倍 という。 


そうしてレッド ペッパーの赤い色素成分(カプサンチン)は

  ピーマンより強力な抗酸化作用があり

 血液サラサラ効果も強く 

  老化抑制になるのだから

これは 50代に入っている私たち夫婦には欠かせない。

このカプサンチンを効率よく摂取するには

  油で調理すること がポイントらしい。


甘みのあるパプリカをオリーブオイルで炒めたのが 

大好きな私

毎年 ガーデンにも植えている。


店に並ぶ野菜たちの栄養素は

ガーデンで取れるものより かなり低い らしいし

100%信頼できる 

  自家栽培 で採れたオガニック野菜は魅力

ただ

うまく栽培できる年もあれば 

こんな見事な色にならないままの年もある。


去年栽培できたものはかなり小粒ちゃん だった。



~~木曜日に食べた物~~

朝: トースト アーモンド コーヒー

ランチ: オレンジ イタリアンサンドイッチ スポーツドリンク


夕飯: 


ベーコンラップ ポークチョップ

キューリとわかめの酢の物

スパニッシュライス


コロナ ビール 1本


薄く切ったつもりの パプリカ

こうして 写真で見ると ポークチョップ程 ぶ厚くて


自分で自分に呆れた、、。(汗)


光のせいか ベーコンが綺麗に撮れなかった、、し (泣)



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