先月のワークショップで作ったのは、パウンドケーキ型で焼いた
オレンジケーキ。
バレンシアオレンジを甘く煮た後、風味を付けた生地を流し込み、
生地の間にも甘露煮を入れて、低温でじっくり焼き上げます。
最後にオレンジジュースとリキュールを混ぜたものを回しかけ、
しっとりしたところを頂きます♪
先月は新しく参加してくださった方も多かったのですが、
その中の一人の年配の方がお帰りになる際、
「今までしたこともなかったお菓子作りを始めて学んで、
人生の楽しみが一つ増えました。ありがとうございます」
と言ってくださったんです。
この方のお宅ではこのオレンジケーキが旦那さんにとても好評で、
海外に住んでいらっしゃる御嬢さんにも届けてくれたそう。
こんなに喜んでもらえたことが、嬉しくて。
これからも美味しいレシピをたくさん作っていこうって思いました。
最新の画像[もっと見る]
- クラムチェリータルト 13年前
- クラムチェリータルト 13年前
- ちぢみほうれん草の煮びたし 14年前
- 金柑を煮ました♪ 14年前
- 益子 スターネット 14年前
- 益子 スターネット 14年前
- 中里花子さんの器 14年前
- 中里花子さんの器 14年前
- チョコレート クレーム 14年前
- 手作りキッシュの作り方 15年前