So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お汁粉

2017-01-09 | 菓子&パン
特に理由もないのですが
昔からお供え用のお餅は飾ったことはないので
当然鏡開きもしたことはありません。
関東では今年の鏡開きは11日だそうですが・・・・

災害用に買った灯油ストーブに小豆がかぶるぐらいの水を入れたお鍋を乗せておくと
1時間ぐらいでふっくらと柔らかく炊きあがります。
ガスに移して何回かに分けてお砂糖を加え.仕上げにお塩を少々でお汁粉のできあがり。。。

次にストーブの上では薬缶でお湯を沸かし同時にお餅を焼いたら
冷たい雨が降り続いて退屈していた昨日の
三時のおやつに丁度間に合いました(~_~;)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満開の桜 | トップ | 韓国土産柚子茶de柚子大根 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (waiwai)
2017-01-09 15:51:00
コトコトと炊いたお汁粉・・・美味しそう

昔、父が好きだったので母がよく作っていました

甘党の父はこっそりと砂糖を足し、私達はブーイングでした
waiwaiさん^^ (haruharu)
2017-01-09 17:00:01
ストーブはコトコトとお豆を炊くのに
丁度い良い火加減で炊きあがりもふっくらするので
でもお砂糖はかなり控えていますが(^-^*)

コメントを投稿