So ist das Leben これが人生♪


自分らしく気ままに・・

練乳入りのポテトサラダ

2016-10-19 | 料理
皆さんはポテトサラダの隠し味に何を入れていますか?
塩・胡椒してマヨネーズで和えるだけでも充分美味しいのですが
かなり昔に(多分30年以上前)知人から「カルピスを少々入れると美味しいのよ!」と聞いて
カルピスの買い置きがある時は入れるのですが
別の友人に聞いた味醂を入れても味がまろやかということで
日頃から常備している味醂を入れることが多いこの頃です。

今回はお料理のレシピ本に書いてあった練乳の使いかけがあったので
初めて練乳を入れてみたらまろやかなコクが出て
これまた美味しいポテトサラダになりました~~~

寒くなったのですき焼きでもと牛肉を買ってきたのですが
なんだかまた暑さがぶり返して鍋を囲む気持ちが失せて
牛肉のアスパラ巻きの夕飯に。。。。

ランチには残りご飯でオムライス

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 紫芋フレーバーのパウンドケ... | トップ | 秋明菊 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~ (waiwai)
2016-10-19 21:18:28
ポテサラ大好きです!

練乳も味醂もなるほど~ですね!

私は砂糖を一つまみ入れてました

こんばんは~ (mashazo)
2016-10-20 00:49:57
ほんとですか~カルピスもみりんも練乳も初めて聞きました~(#^.^#)


練乳興味ありまーす(*^^)v
練乳買いに走ろう(笑)っていうかジャガイモが高すぎます(´・ω・`)

でもポテトサラダは大好きなので材料買いに走ろう(*^▽^*)

明日も暑くなりそう・・あっもう今日でした( *´艸`)
waiwaiさんおはよう~~ (haruharu)
2016-10-20 05:06:47
いつも常備してある味醂が一番使い勝手はいいのですが
練乳が一番美味しいかも。。。
mashazoさんおはよう^^ (haruharu)
2016-10-20 05:15:02
目が覚めてしまったのでもう起き出しました('-'*)
いちごのシーズンに入るとチューブ入りの練乳を買い置きするので12月から3月は練乳で(^▽^)
本当に野菜が高いですね~~
北海道のジャガイモはいつもの年とは違った意味でありがたく頂いています(^_^;)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。