昨日はvivera’s kitchenへ♪ viveraさんはとってもお元気ですよ~!^^
朝早くの出発だった(って言っても8時過ぎでしたが)ので寒さが骨身にしみましたわーっ
今月のイラストは可愛いかぼちゃ♪
左はタジン鍋!?
昨日も皆で楽しく和やかにcooking
美味しいマクロビランチができましたぁ
昨日のメニューは
豆乳クリームのマカロニグラタン。
豆乳を使って作ったクリームグラタンは食べた後に全くもたれず胃に優しい
数種類入れたきのこから旨みがたっぷりっ☆
胡椒をけて頂きました♪←かけすぎちゃった
これはぜひともコレステロールが気になる夫に作らなきゃっ!^^
パセリのクリーミードレッシング。
フレッシュパセリにソイマヨ、豆乳、みりん、メイプルシロップ等で作ったこちら、パセリ特有の青臭さがなくとっても美味しい
ママと一緒に参加していた2歳の女の子ももりもり召し上がってました!^^
レタスにローストしたひまわりの種をトッピングしドレッシングをたっぷり♪
あまりの美味しさに2回おかわりしました
パセリって買っても残りがちなのであまり買いませんがこのドレッシングのためだけに買いたいくらいです!^^
天然酵母使用の全粒入り食パン。
viveraさんが早朝に焼いて下さり、頂く直前に蒸して出してくれました♪
食パンって焼き立てをそのままかトーストでしか食べた事がありませんでしたが蒸すのももっちもち感が増して美味しい~
やってみよう!^^
甘い野菜のスープ。
昨日のメインです!
マクロビの世界では「お手当てドリンク」とも呼ばれているそうで、糖尿病、アトピー、アレルギー、花粉症等に効果があるそうです。
4種類のお野菜を細かくみじん切りにし4層に重ねて層を崩さぬように水を注ぎコトコト30分。
ざるで濾してスープだけを頂きました。
味付けは一切なしですがお野菜の旨み、甘みたっぷりで滋味深いお味
これは絶対作って常備したい♪
ちなみに濾して残ったお野菜は旨みがすべて抜け美味しくないので食べないとの事!
でもやっぱりもったいないなぁ。。。
家で作った時は何かに変身させて食べよう!^^
柚子と三年番茶の二色ジュレ。
三年番茶で作ったジュレと柚子の果汁と皮をたっぷり使って作った2層のジュレ、見た目も可愛いしとっても爽やかで絶品でした
食後のデザートがこんなに美味しく感じたのは本当に本当に久しぶり!!
viveraさんはこのレシピを完成させるために何十回も作ったそうです。
そして毎日毎日食べていたそう!^^
感謝っ
今年初のvivera’s kitchen、昨日も心身ともに満たされ癒されました
晩ご飯もちょこっと
大和芋の明太焼き。
大和芋はもちろんらるむ。ちゃんに頂いた物♪
大和芋をすりおろし、ほぐした明太子、大葉を混ぜ焼いただけ!^^
ポン酢を付けながら頂きました
もっちりプチプチ美味しかったです
白子ポン酢。
北海道産の真鱈の白子を見つけてしまったので即買い!^^
はちきれんばかりにぷりっぷりっ
やっぱり白子は真鱈が断然美味しくて好きっ
ミッキー
自分のご飯を食べ終わると催促しに来ます。←夫が習慣づけてしまいましたの
昨日は甘栗を貰ってました!
今日は美味しいヨーグルトランチを頂いて来ま~す♪
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
鶏を飼うと便利です♡
卵も採れます♪
なんちって
viveraさん、お元気なのね~。
良かった~^^
キノコたっぷりのグラタン、美味しそう♪
女将さん元気そうでよかった。
よろしくお伝え下さい。
また行きましょうね^^
おいしそうなお料理みてたら猛烈におなかすいてきました。。。
明日の為に今日はあんまり食べないようにしないといけないんだけど。。。
ミッキー相変わらずかわいい~!!!
お手当てドリンクも
うんうん常備したいですね
ミッキーちゃんの、くりくりお目目が今日も可愛いわ