居酒屋舞子ブログ

富山県富山市の居酒屋舞子の女将ブログです。

どーやっ! 覚悟のカニ面!

2008年10月09日 03時03分02秒 | 居酒屋舞子
カニ面を作りはじめました~(^O^)!         どーですぅ(^_^)?    旨そうでしょ~(^0_0^)!?              ・・・・実は舞子では一昨年くらいまでは、滑川産の紅ズワイ蟹で「カニ面」を個人の業者さんに頼んで作ってもらっていたのですが・・・・(+_+)       ・・・当初は志願して作ってくれていたハズの方も、天気や浜値に左右される「毎日の仕入れ」に嫌気がさしてしまったらしく・・・        (v_v)遠回しに断られてしまったのです(:_;)。           ・・・だから去年からはイヤイヤながら「おでんダネ」にあるよーな、一般的なカニカマの入ったカニ面を渋々使っていたんです。。(-_-)            ・・・・しかし、カニカマといえども見た目がカニとゆーだけで(゜▽゜)、値段は結構高くて。。。。                アタシ的には「高かろう・悪かろう」の品物でした(*_*)。             紅ズワイの
カニ面の時は、儲け無しだっただけあって「美味しい」と言われると誇らしく感じたモンなんですけど、、、f^_^;。            カニカマにしてからは真逆で・・・。       注文の度に心が痛み、どこか後ろめたいカンジがしていました(-_-#)。         ・・・そんな、後ろめたく感じるよーな商売なんて、やっぱり「嫌」やから。。。(@_@)         今年はひと足早く、能登の甲箱(萬寿)カニが解禁になったのを機会に、自分達で作るコトに決めました!      甲箱で作ったカニ面は、ハッキリいって「旨い!」ですよっ(^0_0^)!     中の内子や外子もカニ身と合わせて詰めて、すり身で蓋をするので 甘くてプチプチ感もあってダシも旨いです(^0^)/!       ・・相変わらず、やはり仕入れ値は結構するので儲かるモノとは違いますけど、、、    それでも、舞子のおでんの目玉賞品になってもらえたら・・・と、考えております。(カニ身を出す作業はアタシ独りがす
る訳ではないので、周りを説得するのがタイヘンでした)(^_-)-☆          でもこれで、引っかかりが取れたよーな気もしていたりして、、、作業はタイヘンだけど、周囲に助けてもらいながら、これからも信じた方向に突き進もーと思っとります(^0^)/        食べて欲しいな!   かなめ(^_-)-☆
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