いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

私の食事

2018-01-05 20:23:30 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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よくある質問に

私が一体どんな食事を

しているのか?


さぞかし

しっかり

マクロビオティックを

実践しているのでは?


そう思っている人が

多いようです


結論から書けば

皆さんと一見変わりません


私の場合

長野と東京を行ったり来たり

しているので、その間は

外食が多いのです


また旅行も多いので

それも同様です


でも外食時は

肉料理は食べませんので

食べる物は、蕎麦類が

多くなります

ラーメンはコテコテの専門店

に入る事はありません


おそらく全く違うのは

家には白米が置いていない点


メーカーの加工食品は

あまり食べない点です


家でご飯食を食べる時は

必ず玄米です


ご飯の時は必ず

みそ汁をつけます

みそ汁の出汁に鰹節や

メーカーが作る調味料は使いません

出汁は昆布の粉のみで

あとは複数の野菜からうまみを

取ります


スーパーで加工品を買う時は

必ず全品 ラベルを確認して

添加物の全くないものを

選びあっても極力少ない物しか

買いません
*添加物危険度ランク3以上は
 可能な限り避けます
ランク4と5は原則買いません
 (ランク1〜2の軽度でも
  なるべく避けます)


あと普通の人より

お菓子や果物はたぶん少ない

かもしれません
(長野は果物が豊富なところで
東京より食べる機会が増えています)


カップ麺や袋麺は結構食べる方だと

思いますが、出来るだけ

国産小麦の物を選び、

化学調味料やリン酸塩が

ない物にしています

つまり大手メーカーのものは

なるべく避けています


パンも出来るだけ国産小麦で

天然酵母のものでしかも

無添加の物を選んでいます
(通常のパンは原則買いません)


梅干し、漬け物は原則自家製です
(完全無添加です)
*無添加の物を見つけたら
 買う事もあります


外食も含め

出来るだけ肉は避けています

ソーセージやハムを買う場合は

完全無添加に限定しています
(めったに置いてありませんし
ごくたまに買うだけです)


魚は出来るだけ天然物
(干物は出来るだけ避けます)

野菜は自家製か自然栽培または

有機優先です


卵はごくたまにしか買いません
(通常は原則卵料理を作りません)

有機、有精卵を見つけた時は

買っています(ごく稀で見つけます)
*唯一卵かけ御飯を食べれるとき


牛乳は旅先でカフェラテを

飲む程度で

牛乳として単独で買う事は

まずありません


最後にいやしの里の

活性乳酸菌は毎日飲んでいます
*ただし、重症患者さん程の
 量は飲まず、1日カップ1〜2杯


つまり私の場合

1日1食程度の玄米と活性乳酸菌

それと添加物の配慮で

体を持たせている


そんな程度です


睡眠時間や生活のリズムは

おそらく皆さんより

条件が悪いです


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