れもん&みるく

徒然日記

ごはんのパン

2018年01月09日 22時10分02秒 | ひとりごと
昨年は
ヨーグルトメーカーを買って
ヨーグルト 塩麹 米麹甘酒を作り

萬古鍋を買って 土鍋ごはんを炊く

パン焼き機を買って パンを焼く

いろいろ 始めました

基本三日坊主の私が
今もずっと続けているのがスゴイ!

市販のヨーグルトは種菌が欲しい時だけ購入
炊飯器はほとんど使わなくなった
そして市販のパンをまったく買わなくなりました

ヨーグルトや甘酒は
コンスタントに市販品と変わらないものが
作れるようになりました

土鍋ごはんは 上手に炊けるようになりました

問題はパンです
基本美味しいパンは焼けます
でももっと追究したくなり

北海道の小麦粉「 春よ恋」を お取り寄せ
材料の分量を変えたり
コーンを混ぜたり
毎日いろいろ試しています

そこでビックリしたのが
ごはんのパン

余ったご飯をいれ
こねて食パンを焼いたら
しっとりふんわり
パン屋さんに引けを取らない
食パンが焼けました

しかもMKの パン焼き機
ミミが美味しいんだぁ〜

焼き立ての食パンのミミは
ご馳走やわぁ〜

ごはんパンを焼くために
わざわざ ご飯を炊くようになるかも(^◇^;)





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