iwa451の独り言

ようこそ!人と魚が好きなおっさんのつぶやきです。

テツガニを食べた日

2016-12-26 06:42:01 | クッキング
茹で上がったテツガニの大物です。 ノコギリガザミ、トゲノコギリガザミ
ハサミ(爪)の

エビカニの類ですから 茹でたら赤いけど
生の色が青緑のエイリアン風で 娘は食欲をなくす

ワタリガニの仲間で高級品らしいヨ 硬くて重い


しっかり洗ったので? 隙間から泥が染み出すこともなく美味しそうですぅ

テツガニといっても鉄製ではないので
嫁が包丁の背でガンガン叩き割って身を出してくれました。

そのまま食べました。濃く甘く美味しいカニです。
大量の食べ残しは雑炊にしました。過去一番のカニ雑炊でした


キウイを煮込む

2016-12-20 11:49:51 | クッキング
【キウイジャム】
キウイの実を生で食べてみて 
いつもより甘くなっていたので(それでも少々酸っぱいです。)

グラニュー糖の分量はむき身の50%(全体量の30%ほど)
キウイ5000g グラニュー糖2500g 少し濃いめのペクチン液800cc レモン4個搾り



とろ火で1時間ほど煮込みました。



ゆるく固まったのでトーストにも塗れますが
我が家ではヨーグルトにかけるソースにしとります