農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

よもぎ摘み

2017-04-20 | 自然・日記







早朝のよもぎ摘み、ベニシジミはまだ眠っていました。農家の許しをいただき、今月初めから摘もう摘もうと思いながら今日になってしまいました。
10㎝程伸びているその先の方をハサミで切り取るとよもぎの香りに包まれます。
我が家のよもぎ餅は2升餅に400gを入れます。丁度ピッタリの量でした。
きれいに洗い、沸かしたお湯に塩ひとつまみを入れて1分半茹で水に浸してから軽く絞り冷凍にしました。
この時期のよもぎは灰汁が少なく重曹を使わなくても良いと思います。
お餅をつくときに解凍してフードプロセッサーでペースト状にしてもち米と一緒に搗きます。
早く着きたいのだが、、、、もう一回分採ってきておいた方が良いかもしれない。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ズッキーニを植え付け | トップ | 春の芽吹きをいただきます »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む