農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

春の芽吹きをいただきます

2017-04-21 | 野菜







こごみ、ミョウガタケ、アスパラが出てきました。
こごみは少し採り遅れましたが、まだ開ききっていない先きの方を摘んでゴマ和えとお浸しで、茹でた後の青緑色と共に美味しくいただいた。

ミョウガタケは刻んでオカカと醤油をかけて、ミョウガの香りを先取りしました。

アスパラは冬に植え替えたばかりなのでしばらく様子見です。太いアスパラがにょきにょきとなればいただきます。



1回目のトウモロコシは伸びてきたが、ややひ弱なので追肥をして株元に土を寄せた。マルチを外しての土寄せはしないのでこのようにしている。

今日の畑作業は、3回目のトウモロコシとエダマメ、インゲンの種も蒔いた。

  
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