秋野菜の種蒔きを少しずつ続けています。小松菜(サカタのきよすみ)、わさび菜、ルッコラの種を蒔きました。小松菜はスペースがあれば時期をずらして蒔きます。
春キャベツ(サカタの金系201号)と菜の花(サカタの花飾り)の種を蒔きました。苗を作り一ヶ月後くらいに定植します。
春キャベツは柔らかく甘みがあって美味しい。秋冬栽培なので無農薬栽培には作りやすい。品種はサカタの金系201号と決めています。
三浦の春キャベツはこの品種を使っているようです。菜の花は一部食用にしますが、菜の花をきれいに咲かせるのも目的です。
福祉の畑、玉ねぎ・サラダ野菜(数種類)・ホウレンソウ・春菊のたね蒔きの準備をしました。
玉ねぎは直播きするつもりです。