農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

ズッキーニの簡単スープ作り

2017-06-14 | 料理・加工品







ようやくの雨で一息つきました。田植えが出来なくて困っている処もあるようです。贅沢を言えば遅かった。
大きくなったズッキーニ(合計で1.8㎏)でいつもの冷製スープを作った。ポタージュにすればもっと良いのですが、これは簡単だからです。
ダイナーとグリーンエッグの緑のズッキーニを使うのは、黄色のオーラム、ゴールディよりも風味が好みだからです。
水をひたひたよりも少なめにして、丁度5カップ(1,000㏄)でした。コンソメ3.5個を加えて15分程煮て、ミキサーにかけてペースト状(好みで荒くても)にします。
鍋に戻して温め伸ばす程度(今回は100㏄)に牛乳を加えて塩胡椒で味付けして、煮立つ前に火を止めて出来上がり、冷蔵庫で冷やして完成です。今回は丁度2ℓになりました。
大きなものは風味が良く甘みもあり、一度に沢山出来るので大きくしています。冷蔵庫で2~3日は持ちます。牛乳を入れているので煮立たせないように注意します。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« キュウリの曲がり | トップ | トマトの誘引、支柱キャッチ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・加工品」カテゴリの最新記事