タマネギ苗を植え付けた。注文していた苗は細く弱々しいが仕方ない、大きく良いタマネギに育てるとします。
植え方は、棒で穴を開けて苗を落とし土を入れる。苗を少し持ち上げてからしっかりと押さえつけるやり方です。
霜でタマネギが持ち上げられるのを防ぐ為です。農家から教わりました。
一方の農家は、三本の指で穴を開け苗を入れて土を被せるだけで押さえつけない。どちらが良いのかは畑の場所によってだと思う。
(右隣は温海かぶです)
温海かぶは丁度良い大きさです。これ以上置くと皮が固くなり割れが入ることもある。また、スが入ることもあります。
山形の伝統野菜で焼き畑で栽培されている品種です。毎年同じ場所で作っているので心配していたが、大丈夫でした。
甘酢漬けにします。砂糖10・酢6・塩3で簡易の漬け物器で漬けます。
小松菜とわさび菜がいつの間にか大きくなっていました。ルッコラは真ん中で挟まれて少し負けています。
サラダ野菜は、市販のミニトマトとキュウリに畑のカリーノケールとトレビスが続いていたが、わさび菜とルッコラが加わり贅沢に食べられます。