のらぼう3種類を蒔きました。柔らかく優しい味の「のらちゃん菜」とのらぼう本来の味に近くやや野性的な「のらぼう菜」2種類にしました。
埼玉、東京多摩地区では伝統野菜として守っている地域もあり、それぞれ微妙に見た目と味が違います。種袋が違えば味も違うのでは、と勝手に考えました。
緑の葉物が途切れる頃、春一番に登場する青物です。早ければ3月初めには登場します。クセもなく毎日お浸しで食べても厭きません。
寒さが残る間が甘みがあり美味しく食べられます。
台風で倒れたブロッコリー、カリフラワーに土寄せして起こしています。
植え付けは深めにして株周りをしっかり押さえるようにして植えているのでひどくはないないのだが、場所によって風当たりの強いところは倒されています。
カリフローレだけは葉先が風で折れて飛んでいるのが多く、折れやすい品種です。
トウモロコシの土寄せと同じように、マルチ穴に土を入れてしっかりさせました。風で振り回されるようなことはないと思います。