おばんですー。たった今自動車運転免許更新から帰ってきた伊藤です。私神奈川県民なので、二俣川という土地へいって更新してきました。更新するのをずっと放置プレイしていたもので、危うく失効しそうでした。忘れっぽい性格を恨めしく思う瞬間です。
で、題名の打ってみた。というのは、うどんのことです。どこかのコメントで、「うどん打ったんですよー」みたいなことを言っているのですが、それからまた打ったのです。というか一昨日打ったのです。
なんかいっぱい打ったって言っていますが、うどんを作ることを打ったと呼んでいいのかいけないのかよくわからないまま使っている訳です。正しい呼び方募集中です。ボカーーーン。
うどん作りなんですが、なぜやろう!と思い立ったかというと、麺類をだいぶ愛している自分としては、外にばかり求めるのではいかん!内から溢れ出す情熱をどうのこうの・・・。
ということなんです。早い話が楽しそうだったからです。
で、一番簡単なのはどうやらうどんらしい?という情報をキャッチ!やるべやるべ(←相模原弁)ということの運びになった訳です。
まず!用意するのは!!粉!!!それと!!!!塩!!!!!おしまい!!!!!!!!!!
なにーーーーーー!?!?!?!?!?
ここです。僕がグッときたのが、うどん粉と塩しか使わないという点!イカす!リーズナボーウ!!
こねて、寝かせて、踏んで、ねかせて、のばして、きって、ゆでて、はいおしまい。
はえーーーー!!
しかも以外とうまい!!もちもち!!つるつる!!シコシコ!!む!はい。
なんか麺会社を引退した後ページを作ったというすてきサイトを下にのせておきます。小田聞多さんの自己紹介写真がイカす!!見てみてください!
そして、皆さんもうどん踏みをしましょう!!踏みになってる!?
写真は作ったうどん。しかも食いかけ。
小田聞多の麺講座へようこそ