2月17日
岩船発のフェリーは欠航 明日も欠航の予想
2月も後10日あまり〜マダラ刺網漁最盛期のはずが、急に取れなくなった。
今シーズンは時化が多く、沖に出る日が例年の半分。
当初は取れたが、これでは漁になら無い。
例年なら網に時々交じる真鯛も無く、海は未だ春が見えない。
去年の今日はナガモを収穫したんだけどなぁーーーー
< S丸 >
真鱈とタコをもらった、..食べきれない量だった、..どうしようか....
そうだ〆張り鶴の酒粕があった
熟成が進んでまろやかな味わいのばばの手作り味噌が残っていた
どちらも頂いた〆張り鶴の吟醸と味醂でのばして床を作った
酒飲みでない者には酒は調味料、魔法をかけたように味がとびきり良くなる
高い酒はことさらにそれを感じるのは..気のせいだろうか..
真鱈を粕漬けに
タコをばばの熟成味噌漬けに 浅漬けのタコ味噌をS丸の肴に....
あとはなじむのを待って潮風寒風に二日ほど干してできあがり
できたらちょこっと味見して息子家族に送りましょ、喜んでくれるかな..
< 市左エ門 >