ブリコラージュ

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手近にあるものを上手につかう

大根葉 赤大根の甘酢漬け

2016-11-07 09:03:05 | 日記
大根葉 赤大根の甘酢漬け



珍しい赤大根を近隣のイベント会場で見かけた。
「お酢に漬けると白い部分も赤くなりますよ」と
福島県ブースのスタッフに言われ、それを実践。
見事に赤くなった。
カブではなく大根というのがユニーク。
もちろんサラダ感覚で生食でも食べることができ、
白に赤の縁取りは食卓に色味が加わり、これまた一興。

材料  [ 赤大根の実 ]
調味料 [ 塩 酢 砂糖 日本酒 ]

手順
① 酢と日本酒(1:0.2の割合)と砂糖少々を鍋に入れ、
  ひと煮立ちさせ、冷ます。
② 食べきれる程度の実を切りとり
  食べやすい大きさ・厚さに切る。
③ ②を少量の塩でもみ、水気をしぼる。
④ ③を冷めた調味液に入れる。半日ほどで味はなじむ。
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