ブリコラージュ

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大根葉 陰干し 汁の実に

2016-11-20 08:44:15 | 日記
大根葉 陰干し 汁の実に (保存食)



農家の朝市で大根葉を頂いた。
葉っぱの苦手な方が置いていったそうな。
青菜高騰のご時世、
もったいなのでさっと洗って、陰干しに。
水分が徐々に抜けていくと青臭さは減るけども
苦味がでてくる。
乾いた葉っぱは汁の実に、菜飯に、卵とじにも使えそう。


材料 [ 大根葉 ]
調味料[ ―― ]

手順
① 大根の実と葉っぱを切り離す。
② 葉っぱを水流で洗い、汚れや虫を取る。
③ 葉っぱを糸で結び、日蔭に干す。

※1週間でおそらくパリパリになることだろう。
画像は4日目の陰干し大根葉。
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