ブリコラージュ

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手近にあるものを上手につかう

大根葉 冬の味 柚子味噌

2016-11-12 14:51:52 | 日記
大根葉 冬の味 柚子味噌




柚子の中身をくり抜き、味噌を入れて蒸して、干す。
出来あがるまでに3カ月以上かかるのではないかしら?
自然と時間が作る一品は
保存食にもなりそうな感じ。

材料  [ 柚子 ]
調味料 [ 味噌 ]

手順
① 柚子の果汁を軽くしぼり、中身をくり抜き柚子の釜にする。
② 果汁と味噌を混ぜ合わせる。
③ ①に②を七分ほど入れて、柚子のふたをして40分前後蒸す。
④ ③が冷めてから、糸をかけて干す。

※ 蒸すと味噌が膨らみ溢れるので柚子釜には七割前後入れる。
  味噌の量は、柚子釜に味噌を入れて目安をつかみたい。

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