答えは現場にあり!技術屋日記

還暦過ぎの土木技術者のオジさんが、悪戦苦闘七転八倒で生きる日々の泣き笑いをつづるブログ。

禁断のゆずの味

2016年10月28日 | 北川村

 

ゆず採りが始まると、晩酌の焼酎にはきまって柚子を搾り入れるのがわたしの慣わしだ。それも1杯に1個。焼酎を呑んでいるのか柚子酢を飲んでいるのか、どちらか判別がつかないほどたっぷりと入れる。

昨夜は、ずっと気になっていたことを試してみた。日本酒(土佐鶴)に柚子を絞り入れてみたのである。

断言する。はっきりいって邪道だ。少し前までのわたしなら、酒呑みの風上にも置けないと怒ったに違いない。

しかし、イケないことにこれが、イケるのだ。

禁断の蜜の味ならぬ禁断の柚子の味である。


ゆず始まる。

晩餉のお供はしばらくコイツになりそうだ。

 

 

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