ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

フランス巡礼の旅。その11 ディジョン 晩御飯?朝ごはん?

2017-03-06 21:31:33 | 日記
さすがに雪のルピュイ アン ヴレイとスミュール アン オーソワを歩き過ぎて身体がオーバーヒートしたみたいでダウンしてしましました。
スタッフに貰った葛根湯を飲んで6時間くらい寝たらスッキリ治りました。こうなることを予見してたのかな?とても感謝。

朝3時ですが昨日の朝から何も食べていないので晩御飯?を作ります。





部屋はグレードアップしてくれたみたいでかなり広い部屋です。1泊7000円くらい





メルランと手長海老のサラダ。 2種のパテ アンクルート。 そして子牛ロース。フランボワーズのタルト。

魚も肉も塩胡椒、バターで調理しただけですがとても美味しい。特に子牛は今まで食べてきた中で柔らかくて一番美味しい。フランスに来たら子牛をお勧めします。
パン屋で買ったタルトはフランスで食べた中で一番美味しかったかも。

ミシュランの星付きも良いですが、自分でシンプルに焼くだけで素材が十分美味しいので、そんなレストランで食べることにこだわることはないかな。
星付きレストランは確かに見た目は綺麗だけど大して美味しいと思わないし、結構高いし、時間を拘束されるし、あんまり良いことはないので自分的にはビストロ系の方が
美味しくて気軽で良いと思います。地元の人は断然ビストロで観光客が星付きに行くのかな?

3つ星にも結構行きましたが、本当に美味しい思ったのは20年くらい前に行ったトゥール ダルジャンの1軒くらいです。クラシックな料理で今でもはっきり覚えています。今は1つ星かな?
あくまでも個人的な意見ですが、ステータスやセレブ観を味わいたい方は星付きに行かれれば良いと思います。





























朝1番でトゥルニュを目指します。



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