Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

梨デザート完結

2015-09-16 13:39:29 | うちのごはん


二十世紀梨使ったデザート(スイーツってなんか違和感)、3つ目はフランにしてみました。
ファーブルトンとも言うらしい。

プルーンが王道なんだけど、またまた梨のコンポートで挑戦です。



型に並べた上から、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた液を流し込み、焼きます。
ちょー簡単



ぬちっとした食感のプリンとでも言いましょうか?
そういうお菓子です。
西洋の家庭のお菓子って感じ。



3つ作ってこれが一番しっくり来たかも?
プルーンでも作ってみたい。
あればアプリコットとか…いろいろ想像は膨らむけど、まあなかなか手には入りません。



かろうじてセミもまだ鳴いていますが、空気はすっかり秋です。
これから野の花の種類は徐々に少なくなって行きますね。

露草の青い花びらって、爽やか過ぎてどちらかというと春のイメージだけどなぁ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿