写真は小学校の図書ボランティアの節分企画の「鬼退治ゲーム」のために皆で作ったオニ。
赤と青の発泡スチロールのパネルを切り抜いてパーツを貼付けてみました。
この大きな口の中に広告紙を丸めたのを投げつけるわけです。(笑)
2月1日(水)の実施だったので私は参加できなかったのですが、今度行ったときに聞くのが楽しみです。(「トントン相撲」も定番化してきていて毎回盛り上がっているので。)
かけ声はやっぱり「おにはそと~ふくはうち~。」かな。
昔は近隣から声が聴こえたものですが、最近は幼稚園や小学校の行事と言った趣でしょうか?
しかも撒くのって落花生なんですよねー、衛生上?それとも北の地特有??
うちは去年まで炒り大豆を撒いて食べていましたが、今年は「恵方巻き」にしようという事に。
あと我が家では“のり巻きの時には豚汁"が定番になっているので、たっぷり作らないと・・。
■「プロフェッショナル 仕事の流儀」NHK 毎週火曜日 21:15~21:58
1月から始まったNHK新ドキュメンタリー番組。
発泡酒のパッケージやsmapのCDのジャケなどを手がけているアートディレクター
佐藤可士和さんの回を見ましたが、現在進行形で綴られるプロの仕事は今の時代を映し出していて興味深いです。
これからどんな人達が登場してくるのかも楽しみ。
テーマ曲が流れた時息子が「え、スガシカオ?(声が)」と、
でも画面には[progress/KOKUA]。で、調べてみたところ・・そうでした、作詞 作曲 歌。
音楽業界の名プロデューサーによるオリジナルユニット?!
詳細は こちら、 豪華ですね。
赤と青の発泡スチロールのパネルを切り抜いてパーツを貼付けてみました。
この大きな口の中に広告紙を丸めたのを投げつけるわけです。(笑)
2月1日(水)の実施だったので私は参加できなかったのですが、今度行ったときに聞くのが楽しみです。(「トントン相撲」も定番化してきていて毎回盛り上がっているので。)
かけ声はやっぱり「おにはそと~ふくはうち~。」かな。
昔は近隣から声が聴こえたものですが、最近は幼稚園や小学校の行事と言った趣でしょうか?
しかも撒くのって落花生なんですよねー、衛生上?それとも北の地特有??
うちは去年まで炒り大豆を撒いて食べていましたが、今年は「恵方巻き」にしようという事に。
あと我が家では“のり巻きの時には豚汁"が定番になっているので、たっぷり作らないと・・。
■「プロフェッショナル 仕事の流儀」NHK 毎週火曜日 21:15~21:58
1月から始まったNHK新ドキュメンタリー番組。
発泡酒のパッケージやsmapのCDのジャケなどを手がけているアートディレクター
佐藤可士和さんの回を見ましたが、現在進行形で綴られるプロの仕事は今の時代を映し出していて興味深いです。
これからどんな人達が登場してくるのかも楽しみ。
テーマ曲が流れた時息子が「え、スガシカオ?(声が)」と、
でも画面には[progress/KOKUA]。で、調べてみたところ・・そうでした、作詞 作曲 歌。
音楽業界の名プロデューサーによるオリジナルユニット?!
詳細は こちら、 豪華ですね。
元々は西方の風習ですよね。<私も数年前に初めて知りました。
だけど1本はキツイ。笑。もっと若い頃に知っていればっ!!!!!爆。
落花生を撒くのは東京も同じようですよ。<幼稚園や小学校の行事。掃除が楽だからでしょうね。
まさか、大豆イソフラボンの取りすぎを意識した訳ではなかろう!!
ほんとここ数年ですっかり全国的になりましたねぇ。
へぇ~~、落花生を撒くってのははじめて聞きました!
あれって喋っちゃいけないんでしたっけ、食べ終わるまで。
黙々と食してるというのもなんか・・
落花生を撒くのは東京も同じですか。<幼稚園他
各家庭はどうなんでしょうね?
こっちの「柳月」と言う菓子舗の「きなチョコ黒大豆」というのが中々美味しいです。
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/699223/467325/
節分とバレンタインを一挙に?!(笑)
☆桜源八郎さん
節分の夜、歳神様のいる方向を向いて無言で食べると、福を呼ぶと言われているそうですが
その神様との「縁を切らない」ため、太巻きも切らずに丸ごとかぶりつくことから
客との縁も切られないようにって事なんでしょうか?<花街
謎。。。
某GS氏は息子さんがスーパーのバイト先から1本10円で在庫処分をいただいたのだとか…(笑)
いちおうまいたのですが、はずかしいのと、あとで拾うてまを考えて、小声でぱらぱらとまきました。
北海道だったら、むしろ国産大豆のメッカではないですかね。
恵方巻きとカットしてある太巻きが売られてたりしてました。<スーパー
普通のって言うとやっぱり細巻きなんでしょうか?
でもそれは普段たべられるんだしぃ~。(笑)
☆あざらし@ダイアナ・シールズ
恵方巻き、カラオケの帰りに息子に買ってきて貰いました。(笑)
足りないかと思っていなり寿司も作ったんだけど、殆どが今日の昼食になりました。(^^;
☆WARUさん
なんでなかったのか謎で~す!息子は怒ってま~す!!(爆)<節分豆
去年は豆まきしたんですが、今回はバイトでメンバーが揃わないという事と、彼らが自室の片付けをめんどくさがったためです。(-"-)
そう大豆のメッカなのにね~。
上手いのが手に入ったんですね、いいなあ。
でも落花生は窓を開けて屋外にはちょっとまけません。
それから正月のしめ縄に飾るミカンですが、昔、札幌で普通のミカンをクギで打ちつけているのを見て、これもびっくりでした。
まだまだ北海道人とは言えないようです。。
去年は落花生を庭に撒いてしまいました・・さすがに玄関先には撒けませんが。
また九州あたりだと葉の付いた小さなミカンなのですが、普通のミカンであるところがまたダイナミックな気がして(小さな話ですが)。