美味いらぶろぐ

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駿河湾の恵み~桜えび

2016-11-05 23:15:07 | ここらの美味いもん

いまや高級食材とされている駿河湾特産桜えび。

実は東京湾や相模灘にも生息しているそうなのですが

駿河湾に面する由比、蒲原、大井川地区の120隻だけに

桜えび漁の許可が与えられているんだそうです。

 

資源保護のため、春漁と秋漁の約5ヶ月に限定していますので

実に貴重なえびですね。

 

地元では生えびが出回る漁の期間中以外は、

冷凍の生桜えびや冷凍の釜揚げ桜えび、素干し桜えびで楽しみます。

 

東京の友人に生桜えびと天城産生わさびをセットにして

贈るととても感激してくれます。

 

料理上手な奥様にとって、たまらない素材なんだそうです。

 

生でも茹でても揚げても小さなえびの持つ旨味と甘味は

たまらなくクセになりますよね。

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