スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「ル・コントワール・ド・ブノア」@大阪

2014-02-28 | グルメ

梅田にあるブリーゼブリーゼへ

JR大阪駅からとことこ歩いて5分ほどかな

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向かいのビルには黒猫が

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ブリーゼブリーゼの33階にある「ル・コントワール・ド・ブノア」へ

午前中の用事が終わる時刻がはっきりしてなかったんで、お店の予約はしてなかったけど、すんなり入れた

思ってた以上に店内は広い

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チーズ入りミニシュー

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シャンパーニュ

ヴランケン・ドゥモアゼル・プレミアムキュベ

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グラスワイン

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産直タマゴのココット焼き 黒トリュフ ニンニク風味のムイエット

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サラダ・ブノワ ~ファアグラ・砂肝・ベーコン

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パン

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子羊のソテー 不断草のエチュベ添え

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2月の限選食材がアグー豚で、アグー豚の料理が月限定で

アグー豚のソースラヴィゴット

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チョコレートのクリーム キャラメルとウイスキー

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ミルフィーユ バニラ風味

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コーヒー

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お昼からがっつり食べちゃった

子羊のソテーの美味しさは格別

デザートもボリュームがあって大満足

33階なので景色も最高

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「パルパスタ 倉敷店」@倉敷

2014-02-27 | グルメ

倉敷市沖新町にある生パスタ専門店「パルパスタ」でランチ

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サラダ

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パン

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鴨肉と青ネギ・ごぼうのオーリオパスタ マルサラソース

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デザート&コーヒー

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読書。井上雄彦 / 「リアル」 (第13巻)

スコーピオン白鳥の生きざまに、思わず熱くなる。

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「クラッハー」

2014-02-26 | グルメ

ちょいと実家に帰った際、伊勢丹の地下のチーズ屋さんをのぞいたら、美味しそうなチーズが売ってたので買ってみた

「クラッハー」

世界一高級なブルーチーズという肩書につられた

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ベーレンアウスレーゼを染み込ませながら熟成させてるとのこと

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というわけで、貴腐ワインとの相性がイイっぽい

たまたま家にあったわ、貴腐ワイン

オーストラリアの「3ブリッジズ」

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蜂蜜のような凝縮された甘みととろみが、ブルーチーズによく合うわ~

読書。吉田秋生 / 「海街Diary」 (~第5巻)

この漫画、めっちゃいい。3姉妹の日常がさりげなく描かれているんだけど、そんな普段の生活の中にも、たくさんの人間ドラマがあり、何度もほろりとさせられる。いやぁ、ほんとにいい漫画だわ、これ。

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「美作☆西粟倉村食堂」@倉敷

2014-02-25 | グルメ

倉敷駅からちょいと歩いたところにある「美作☆西粟倉村食堂」でランチ

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食材は、岡山県産にこだわってるとのこと

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サラダ

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スープ

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当店自慢の欲ばりプレート

かきフライ、千屋牛ミンチカツ、猪ソーセージ等がワンプレートに

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パン

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森林鶏のグリル ガーリックバター添え

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美観地区も近いし、気軽に入りやすそうな雰囲気だし、休日は観光客で賑わっているのかな

DVD。「中学生円山」

ちょっとした小ネタは面白いが、妄想シーンが多すぎるせいか、物語の流れに勢いがなく、いまいちストーリーが楽しめない。

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「チャーンタイ レストラン」@倉敷

2014-02-24 | グルメ

倉敷市日ノ出町にあるタイ料理の「チャーンタイレストラン」でディナー

タイ料理、大好き

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シンハー&ビアチャーン

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ヤムウンセン

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ガイホーバイトーイ (鶏肉の葉包み焼き)

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葉っぱを剥いたら、ジューシーな鶏肉が

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サイクローイサーン (イサーン風もち米入りソーセージ)

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カシューナッツチキン

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パッタイガイ

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トッピング用のピーナッツ&唐辛子

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パッタイガイ、たまごの中はタイ風焼きそば

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トードマンプラー (タイ風さつまあげ)

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ムーデーッディアォ (豚肉の香味揚げ)

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グリーンカレー

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カレーに付いてるごはん、タイ米

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どれも美味しいわ~

ガイホーバイトーイは、旨辛くってビールがすすみすぎる

さつまあげってどうなんだろう?と、初めて頼んでみたトードマンプラーもイケるわ

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「アメリカンファンキーBBQ ビーフ」@マクド

2014-02-23 | グルメ

マクドのアメリカンヴィンテージ80’sのラスト

「アメリカンファンキーBBQ」のビーフを食べてみた

相変わらずパッケージ、凝ってるな

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ピクルスあんまり好きじゃないから、ピク抜きで

レタスはみ出てる

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見ての通り、食べにくい

ビーフがダブルで、ベーコンも挟まっていて、肉食ガッツリ系

甘辛いBBQソースは、けっこう好みの味かも~

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「とんかつ和幸」

2014-02-22 | グルメ

イオンでランチ

ということで、久しぶりに「とんかつ和幸」

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がっつりとトンカツにするか、大好きな牡蠣フライにするか、超大好きな海老フライにするか迷った末に、

迷い疲れて、冬季限定の「ひいらぎ」ってのに

特製カニクリームコロッケ&一口ひれかつ&海老フライ

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揚げ物って、カロリー高いけど、美味しいんだよなぁ

読書。真造圭伍 / 「ぼくらのフンカ祭」

青春っていいよなぁ~

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「ところミュージアム大三島」@大三島

2014-02-21 | 日記

「ところミュージアム大三島」へ

現代彫刻の美術館

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海に面した傾斜地に立っているので、海を見渡せられる最高のロケーション

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うちっぱなしのコンクリートに名前が

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建物はスキップフロアになっていて、この階段の左側にフロアごとに、小さな展示室にわかれている

作品は写真不可なので撮っていないが、現代彫刻といっても、堅苦しくなく、ユニークなものが多く、見ていてワクワクする楽しさ

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建物の一番下は、海に向かって開かれたオープンテラスになっている

ここでは、セルフでコーヒーを入れて飲むことができる

寒いけど、瀬戸内の風景を眺めながら飲むコーヒーは最高の美味しさ

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眼下、左下にも芸術作品(多分)が見える

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ここのミュージアム、思ってた以上によかったわ

その後は、大三島の南側の海岸線をドライブ

今度自転車で走ろうと思ってた道だったけど、先に車で走っちゃった

実は、車にロードバイク積んでたんだけど、忘れ物をして乗れんかったのだ

で、リモーネでお買い物~

どうしても2月中に行っときたかったんで

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「伯方の塩 工場見学」@大三島

2014-02-20 | 日記

大三島にある伯方塩業株式会社へ

伯方の塩だけど、伯方島じゃなくて大三島にあり

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工場の入り口には、伯方の塩チャイムが

左から順番に叩くと、有名なCMの「は・か・た・の・しお~」というメロディーが流れる

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受付を済ませて、工場内を見学

団体は予約がいるみたいだけど、個人だと予約なしで見学可

しかも無料

工場内は、写真不可ということで写真なし

ちょっと時間が遅めだったので、すでに終わってる工程もあったのは残念

入口ロビーでは、伯方の塩ソフトクリームの売店が

けっこうな行列

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なかなか美味しい

仕上げに上から大粒の塩が振りかけられてるのがポイント

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工場前は、すぐ海

景色いい

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見学の受付時に、お塩3種がもらえる

これは嬉しい

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「村上義弘公之墓」@大島

2014-02-19 | 日記

亀老山に登る途中にあった小さな看板

村上義弘公墓、と書かれている

ここら辺で活躍していたと有名な村上水軍関係の武将かな

せっかくなので見に行ってみることに

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車を停めるスペースがあったんで、そこに停めて徒歩で上っていく

道は細く、木々に囲まれてるせいで薄暗いが、舗装されているのでまだ歩きやすい

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しばらく上ると、急に視界が開けて、お墓らしきものを発見

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石板に、村上義弘の説明が書かれていた

南北朝時代に南朝方として活躍した海賊のようだ

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けっこう辺鄙な場所にあるんだな

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お墓の場所から下を見たところ

左側が今来た道

右側にも舗装はされていないが人が通れる道がある

石碑には、おへんろ道と書かれているが、ここを通る人いるのだろうか

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「亀老山展望公園」@大島

2014-02-18 | 日記

自転車で来たことはあったが、車でこの島に降りるのは初めて

というわけで、車で行ける所に行ってみようと

で、思いついたのが、亀老山

思った以上の急勾配で、標高もかなり高い

後で調べたら、標高307メートルもあった

こりゃ自転車はしんどいやろう、と思ってたら、ロードバイクで降りてきた人が一人

ここ上るなんてすごいなぁ

あいにくメインの駐車場は工事中だったんで、ちょいと通り越したところにある駐車場へ

山の上は気温も低いせいか、まあまあ雪が残っている

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亀老山だけあって、亀がお出迎え~

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ちょいと歩くと、打ちっぱなしのコンクリートでできた、まるで要塞を彷彿とさせる、そんな展望台が

隈研吾という日本の有名な建築家が設計したようだ

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おぉっと、こりゃ、めっちゃ景色いいぞ

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はるか眼下に来島海峡大橋が見える

それにしても高い

高所恐怖症なんで、端っこに寄れん

お尻がズンズンするわ

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「海鮮七輪バーベキュー」@道の駅よしうみいきいき館

2014-02-17 | グルメ

大島にある「道の駅よしうみいきいき館」で、海鮮七輪バーベキューができる、ってことで行ってみた

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すぐ目の前に、来島海峡大橋

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BBQの場所は、ビニールシートで覆われているため、冬でも全く寒くない

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受付を済ませてから、トレーとトングを持って食べたい食材を選ぶ

ソーセージや肉、野菜もあり

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魚介系が豊富

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この時期ならではの、牡蠣も

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食べたいものを選んで、会計を済ませたら、席へ案内されます

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食べる所は、こんな感じ

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七輪、なかなか焼くの難しい

火が当たる場所はよく焼けるけど、反対側がなかなか焼けず

お肉類が冷凍だったせいもあって、食べ頃になるのにけっこう時間がかかった

でも魚介系は、美味しかった~

頭から尻尾まで全部食べることができる天使のエビっていうのが、かなり美味しい

でもどちらかというと、日生の「道の駅しおじ」のBBQのほうが、安くて、なんでも持ち込みも可でよかったかな

ここの道の駅、めっちゃ人懐っこいもぶし、いわゆるコブ鯛のコロちゃんがいる

大きい水槽を覗くと、かなり大きいコブ鯛が寄ってきて、ほんとに人懐っこい

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でかくって、なかなか迫力あり

こぶを触ると、意外と柔らかくってビックリした

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「モンロワール」

2014-02-16 | グルメ

「モンロワール」のチョコもらった

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見た目もカラフル

生チョコやん、うま~

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DVD。「OVERCOMING ツール・ド・フランス 激闘の真実」

ローラー台乗ってるときに見て、テンション上げようと思ったけど、イマイチだった。レースのシーンが、思った以上に少ないんだもん。

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「美観地区 多幸半」@倉敷

2014-02-15 | グルメ

倉敷美観地区にある「多幸半」へ

美観地区に2軒あるんだけど、こっちは後でできた奈良萬の小路にある「美観地区 多幸半」

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大好物の牡蠣フライが

というわけで、「牡蠣フライ定食」

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茶碗蒸しに、小鉢も

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ちょいとプラスで白ご飯をたこ飯に変えることができる

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こちら定番の「多幸半膳」

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メバルの煮付け

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〆の珈琲

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大ぶりの牡蠣フライがいっぱい

タルタルソースもいっぱい

お腹もいっぱい、大満足

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「Boulangerie Igel」@倉敷

2014-02-14 | グルメ

「Igel」

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大好きなパンがあった~

ごっついベーコンたっぷり

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サックサク生地のカレーパンも

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