京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

葛のアイスキャンディ

2017-08-10 | グルメ

普通のアイスキャンディのシャリシャリ食感と違い、プルプル食感のアイスキャンディが「京都 本くず氷」。

 

葛澱粉00%のアイスキャンディで、葛澱粉は宮内庁御用達で400年の歴史を持つ、奈良の「黒川本家 吉野本葛」が使われている贅沢な一品。
清水寺から松原通を下った所にあるお店では店内でも食べることができます。



京都タワーサンドにもお店がありますがこちらは販売だけ。

暑い暑い今年の夏に、贅沢な涼を!

チーズケーキ  (写真は京都本くず氷様Facebookからお借りしました)

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