京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.63

2017-04-23 | 宿日記
今日は昼席にエクレンのご予約があり、緊張した日曜日でした

前日に中村料理長が仕込んで下さっていたので、当日あとは ほぼ盛るだけ。
デザートのカットや諸々の下準備等は中西さん、ステーキその他の仕上げは中村料理長。
私は盛りつけのお手伝いをさせて頂きました。
じゃましていたとも云う




エクレン


お造り
スティックサラダ
蒸し物

(和食より)


オードブル
〜九つの幸せ〜


*筍と菜の花のプロバンス風
*ムール貝のグリル
*彩り野菜のロティ
*イタヤ貝のガリシア
*ミートローフ
*舌平目の香草焼き
*オクラと烏賊のたらこソース和え
*鶏ささみの冷製蒸し
*海老のショーフロア


スープ

新玉ねぎのポタージュ
〜ほうれん草のクーリー添え


パン


メイン/ヴィヤンド


国産牛のサーロインステーキ ~ソースたまちゃん


デセール


三種のケーキとフルーツいろいろ


カフェまたはテ







非通常業務や厨房外でのお仕事は、違う面からの楽しみもありますが、まず大変です。
それを顔に出さずに担っておられるのを見ると、本当に敬服します。

料理は魔法ではありません。グルメテーブル掛けもありません。何もない状態から料理が仕上がるまでたくさんの行程があります。
こちらの思いがなかなか伝わらないことが多く、悔しくもあり情けなくもあります



内情はともかく、お客様に喜んでいただけるのが一番です。





Wild Ambitions




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