箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

ハヤトウリの収穫時期になり、簡単な食べ方は、男の料理は…

2016年10月20日 06時25分25秒 | 私事余談&雑感
          (四季のガーデニング)
           
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
中央競馬 ブログランキングへ
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

10月も早や下旬に入り、新聞の広告はやたらとおせち料理の広告が
目立ち始めた今日この頃、皆様の日々はいかがですか。

秋晴れの青い空とミモザの木


一霜下りる前に、実を付けるのがハヤトウリ
1本の株から100個の実を付けると言われ…
ミモザの木ハヤトウリがよじ登り、下から見上げれば木の中にハヤトウリ二つ


ヌカ漬けにしたり、薄くスライスしてサラダにしたり、
キュウリの代わりに酢のものにしたり…

スライスしてウィンナーと炒めても美味

偉そうに食べ方などと言っても、作るのは妻
退職したら男の料理を作ろう、などと真剣に思ったものの
思うだけであれから6年

マスターしたのは味噌汁作りぐらい

物事何でも思うだけでは…
考えるだけでは…

そのハヤトウリも、最近、朝市では何故か売れないのであります。

スダチも冷え込みがきつくなるとそろそろ色づき始めるので、
収穫も終わりの時期となり…。


10月も下旬というのに、ハヤトウリに負けじと頑張る名前不詳のかぼちゃ
このカボチャはロロンなのか?


まだ花を咲かせ、実を付け、子孫を残そうとする
けなげさ&ひたむきさ

何やらこのカボチャ(ナンキン)には頭が下がるのであります。
種を採り、来年も蒔いてみよう…。

それではまた。




小林製薬のグルコサミン&コラーゲンセット

小林製薬の通信販売 一品からでも送料無料

贈り物に大好評!神戸フランツの半熟チーズケーキ


梅干しの梅翁園




ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は一人舞鶴湾へ、チヌ狙い… | トップ | 餅つき大会が始まり、餅をこ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私事余談&雑感」カテゴリの最新記事