私のパン日記

パンの日記です。

ボービリア

2007-01-20 10:11:34 | パン
チーズが入らないので、ボービリア。(で、いいんだよね)
金ゴマ入りです。
チーズが入らない分、生地が固めになるので、
牛乳と水を足しました。

<今日のレシピ>
材料
タピオカ粉 90g
強力粉   10g
塩      2g
牛乳    60g
水     60g
白胡麻油  20g
卵     25g(半分)
金ゴマ    7g
手順
1.タピオカ粉・強力粉・塩をボールに入れて混ぜておく。
2.牛乳・水・オイルを沸騰直前まで温める。
3.2を1のボールに入れ、粉けがなくなるまで混ぜ、粗熱を取ってから捏ねる。
4.3に卵とゴマをよく混ぜ、1口大に丸める。
5.200℃で18分焼成。

ポンデケージョと同じ水分量で作った時は、かなり固かった。
しかも、最初はゴマを15gも入れたから、ゴマだらけ(笑)。
結局この分量で落ち着きました。
油はゴマ油ではなく、白ゴマ油を使ってます。
ゴマを煎らずに圧搾してるそうで、香りがおだやかです。

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2 コメント

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ボービリア?? (くじら)
2007-01-20 22:59:04
初めて聞いたよ~
すごく私好み!!
一度作ってみようっと。
MIX粉があるんだけど、上手くできるかな…


ところで、下の記事に携帯からコメントしたらはじかれました…
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☆くじらさんへ (toko)
2007-01-21 00:24:31
ポン(パン)・デ・ケージョ(チーズ)で、
ポルトガル語で「チーズのパン」という意味だとか。
チーズが入らないと「ボービリア」だと、
どこかで読んだ憶えが・・・。うろ覚えでゴメン。
MIX粉だったら、熱湯で捏ねなくていいと思うよ。
気持ちやわらかめの生地の方がおいしいかな~。

携帯からコメント、ダメなの?
う~ん、そーゆー設定は無さそうなんだけど、
時々gooは事前通知無しに変わるからな~。
せっかく書いてくれたのに、ゴメンチャイ。
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