いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 楽久

2013-04-22 00:01:30 | ラーメンの部屋

色々、都合があって・・・

新潟にいました。

久し振りに店の前を覗いてみると・・・

空いてる! 迷わずピットイン!(雨だったので・・・ 怠け者なので・・・ 空いてなかったら浮気してたかも?)

 

久し振りだなぁ~と思って過去記事見てみたら・・・

前、行ったの・・・09年でした!久し振りな訳だ!(笑)

 

そんな訳で、やはりセットでしょうか? 

お母さんが一人で調理! バイトのおねーさんが一人ホールといった体制。 

ほどほどの時間でラーメン登場。

ニボな香りが立って「らしい」感じ。

行ってみるとぉ・・・  意図的にその線が強調されてるような感じ?(笑)

まぁ、それも含めて素敵な世界観。

麺は長め!(笑) このスープとの絡みから・・・

この長さは必需と納得。

麺の質感もイメージの中のものとギャップなく素敵。

ギャップというと・・・

昨日に続き・・・  肉でしょうか?(爆)

前と作風が変わりましたね!

少し角煮に通じる手技を感じさせるものに変更されたようです。

前のペロンと煮た感じののも、ユニークで良かったんだけど・・・(笑)

この麺を喉の奥に・・・  吸う! みたいな啜りが・・・やはり醍醐味!

 

で、チャーハン。

セットというには、ちょっと時間差が大きかったです。 その辺残念。

行ってみるとぉ・・・ 以前より米が硬めでしょうか?

パラパラ感が強く押し出されてる感じ。

ラーメンとも重ね合わせると・・・

個性をより個性として、推す方向性が明確な気配。

よく噛みたくなるマンマの硬さ! 白ご飯状態でどの程度の硬さなのか? やや興味あり!(スケベ心)

お母さんが一人で奮闘してる姿が・・・  色々重なって・・・

年寄りは・・・  こういうのに・・・  弱いのよねぇ~♪(笑)

久し振りに来たけど、楽しみ方が色々深くて広くて相変わらず素敵な店でした。

 

そんな訳でご馳走様でした。。。 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/d5d4cd15bae1214bbe795808f4335c8f

 

PS

帰り・・・ 116から来たんだけど・・・

白兎さんが・・・ 「なんかラーメン屋が出来るみたいです!」って聞いてた以前「いっこく」があった場所・・・

ハンドワーク エイト!が出来るみたいです!(爆)&(ルーか?)

朝ラーするのかなぁ? どうかなぁ?・・・ そんな感じ。

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14 コメント

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あぁ… (U'z)
2013-04-22 00:56:30
楽久さん、今年に入ってまだお邪魔してませんでしたw

久々にビジュアルと見たらまた食べたくなりましたね~w

チャーハン大盛りはなくなってしまったけれど、あのチャーハンの味は変わらないわけで、あの女将さんも頑張ってらっしゃるわけで、なんか書いてて目頭が熱くなります;;

…近々にでもお邪魔しますw
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Unknown (SP)
2013-04-22 07:42:13
おはようございます!

各方面で人気の楽久、まだ行けていません。
場所がわからないからかな~(笑)
ラーメンも旨そうなんですね♪

因みにハンドワークエイトって、何屋さん?ですか?

朝ラ~ができるって?…
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U'zさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2013-04-22 08:12:06
>チャーハン大盛・・・

クギが少し・・・寂しいね(ポエム)

チャーハン党の人には残念だろうけど・・・
それでまた少しでも長く頑張れるんなら・・・
それはそれで、トータルでハッピーだと思います。

>目頭が熱く・・・

わかる!わかる!その気持ち・・・(目頭2:50)
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SPさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2013-04-22 08:17:30
へぇ~♪
とりあえず・・・ はよ、行ってこいて!(笑)
記事本文には書かなかったけど・・・
周りに色々出来たせいか・・・
混み方も丁度いい感じでした!(12時30分訪問。)
一人頑張る女将に心震わせてきてください!(笑)

>ハンドワークエイト・・・

いよっ! 天然ちゃん!(大好き)

そのまんまなんだけどぉ・・・(少し恥ずかしい)

手仕事・・・ 八・・・   駄目? 駄目かぁ・・・

イマイチらったろっか?(爆)
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Unknown (月影のまさ)
2013-04-22 08:39:39
周りに色々出来た・・・・・・
Here Comes the Sunですね。
前を通ると、以前ほどの混み具合では
ないですね。

関係は解りませんが
リスペクト間違いなし
それが本家を凌いだ時
Sun店主は何を思うのか?

「楽久」の女将さん。
細腕繁盛記の主役の様だったから
ちょっと一呼吸して
これからはマイペースで
お店続けてほしいと思います。
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Unknown (てぃおん)
2013-04-22 08:44:28
チャーハン単品をやめたとは聞いていましたが、まさか本当だったとは・・・

まぁあの細腕で日に何度も鍋を振るのは酷ですが。
やはりセットは相当の粗利があるんでしょうね。

八が出来るのあそこなんですか?
岩室から吉田にかけていろんな撤退した店がある中で、やはり店舗密集地を選ぶとはね。

まさか西地区にいたとは奇遇です。
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バリカタ! (トトゴン)
2013-04-22 11:14:03
ありゃりゃ?楽久のセットでしたか?ようこそ西区へ。
私の同僚に、「あの店のチャーハンは、博多ラーメン風に
例えるとバリカタですな!」と最近言われて笑いました。

八は分りましたが場所が?と思いましたがてぃおんさん
のコメントでおおよそ・・・朝ラー&通し営業だといいですね。
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Unknown (ドランカー)
2013-04-22 11:34:14
楽久、おいら大好きです!新大行ってた姪っこに聞いたら行った事無いと。 
勿体ない!俺が新大生だったら絶対に通うな。 
絶対に合格出来ないけどね!(爆)
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ラーチャン御三家の一つですね (きょせん)
2013-04-22 13:14:53
 身内でやっているだけあって、味は良く似ていますね。 

 よく、3つの比較論になりますが、僕はチャーハンは濃い味派なので、Aみつさんがイチ押しかなぁと思います。

 八があの辺に進出ですか! 新潟一、営業時間が長いと言われる八が、「たわら屋」ように、長距離トラックの方々のお伴になると良いですね。
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マサさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2013-04-22 13:54:18
リスペクトは・・・
多分、そうなんだろうねぇ・・・(笑)

凌ぐ・凌がないは・・・
永遠に無いと思う・・・ 本人さんの中では・・・
なんか、そんな気がする・・・

永く営業していただきたい店だけに
色々工夫してこれからも頑張っていただきたいと思ってます。
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