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果物の秋!保存、保存…

先日、大分へ。
下関からはとても近く感じます。

紅葉の名所「耶馬渓」あたりを巡りましたが、今年はまだまだ!
ほとんど色づいてなかった

フルーツの産地でもあるので、いっぱい仕入れて帰ります。

柿・カボス・ゆず・かりん
(実はかりんは拾ったものです。ある公園の片隅で)

せっせと長期保存に備えます。

カボス酒↓


かりん酒↓
それとゆずを砂糖漬けに
ゆず茶が楽しみ



ゆずやカボスを大量にさばく時は、指のさかむけや傷に要注意!ですね。
染みたぁ~


ゆずの種は化粧水になるとか!!
やってみよう



寒い冬を前に、保存食を作りたくなる。
これは動物の本能なのか?!

まぁ、お酒で飢えはしのげませんけどね。




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