ジュンペイブログ

2010年、職業訓練を経て転職したばかりだった当時26歳の俺が、
何となく始めた自己満足ブログ。

クレープ屋『ジラフクレープ』MOBILE SHOP 4号店

2017-10-03 23:56:12 | グルメ
俺は今の職場で働き始めてから、
たまに札幌駅前の『ジラフクレープ』でクレープを食べるようになりました。

パチンコひまわりのビルの横で営業しているクレープの移動販売車で、
3年前に今の職場の研修で一緒だったオタクの女の子達と行ったのが最初でした。

俺はそれまでクレープを食べることがほとんど無かったのだが、
このお店のサクサクとモチモチが合わさった食感の生地が美味し過ぎて、
他のお店では物足りなく感じるようになってしまった!

昨日も仕事帰りに食べたくなり、
ベリー・ベリークリーム(490円)を注文。



このお店はクリーム(50円)も美味しいので、
最近は追加でトッピングするようになりました。

今日は父方のおばあちゃんの90歳の誕生日だったので、
仕事帰りにアピアの久世福商店でささやかなプレゼントを買い、
その後にまた寄ってしまいました。

今日は10月限定の和栗モンブランパフェ(550円)+クリーム(50円)を食べてみたが、
これも大満足だった!

今度は甘くないフードメニューも食べてみたいな~。

シタッテサッポロでランチ

2017-10-01 16:46:02 | グルメ
今年の3月、職場の斜め向かいに、
シタッテサッポロというダサい名前の複合商業施設がオープンしていました。

最近、俺は昼休みに行くお店の新規開拓を怠り、
『びっくりドンキー』や『松のや』などに偏ってしまっていました。

シタッテサッポロにも気になるお店がいくつかあったのだが、
オープンしてすぐは混んでいるだろうと後回しにしていたら、
あっという間に半年が経っていた…。

2階に入っている居酒屋の『博多もつ鍋 やまや』のランチが、
辛子明太子とからし高菜とご飯が食べ放題だと聞いていたので、
今更ながら行ってきました。

ランチのメニューは日替わりを入れて4種類で、
どれも上記の食べ放題が付いて1,000円でした。

俺は鶏の唐揚げ明太風味定食を頼んでみました。



唐揚げにはあまり期待していなかったのだが、
明太子をまぶして揚げているようで、
ピリ辛な味付けがご飯にかなり合っていた!

これだけでご飯のおかわりは余裕だったな~。

2杯目はテーブルに置いてある辛子明太子とからし高菜で食べました。

辛子明太子以上にからし高菜が美味しかった!

3杯目も余裕でいけそうだったけれど、
ダイエット中ということで我慢してお店を出ました。



『おにぎりのありんこ』や『ビストロボン』なども気になるので、
近い内に行きたいな~。