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スフレチーズケーキ

2017-08-12 10:51:58 | ごはんとおやつ
実家への手土産用にチーズケーキをつくります。

材料
A クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc

B 薄力粉 40g
コーンスターチ 20g
(薄力粉60gでも可)
砂糖 20g

C 卵黄 4個
レモン汁 大さじ1
溶かしバター(マーガリン可) 20g

D 卵白 4個
砂糖 60g

あったら、
コアントローなどの洋酒 大さじ1
好みの香料少々

砂糖はきび砂糖を使っています
直径18cmの底が抜けるタイプの型にクッキングペーパーを敷き、生地がもれ防止にアルミの皿の上に乗せます

タマゴを卵黄・卵白に分け、出来たら卵白はボールに入れたまま冷凍庫へ。
オーブンは170度に予熱。
バターはレンジか湯煎で溶かしておく

クリームチーズを練ります
(このボールに全ての材料が入るので、出来るだけ大きなボールを使ってくださいね)

なめらかになったら、ホイッパーに持ちかえ、生クリーム、牛乳、卵黄、レモン汁の順に入れていき、そのつどよく混ぜます

Bの粉類をふるいます
この辺りで、お湯を沸かしておきます

AとCが入ったボールにBをふるい入れ、さっくり混ぜます

Dの卵白でメレンゲをつくります
砂糖を何回に分けて入れてしっかりと泡立てます

A、B、Cが入ったボールへメレンゲを泡を潰さないように混ぜ合わせます

型へ流し入れ、表面をならします
型の下は濡らしたフキン等を敷きます

天板にお湯をはります。けっこう目一杯入れますので、火傷に注意、です。

150度で30分、140度に下げてさらに30分程蒸し焼きにします
途中、表面がちょうどいい色合いになったら、アルミ箔を被せます

完成です。あら熱がとれたら冷蔵庫へ。一晩以上は置いたほうが、美味しく頂けます。

程よい甘さなのですが、物足りない方は粉砂糖ふったり、ハチミツ、ジャムなどを添えてみてくださいね。


このレシピは何かの本に載っていたのか、ネットでひろったのか、全く覚えてないのですが、とても美味しく、失敗も少ないので、定番化しています。





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