元・井上教室

人生五十年、
だいぶ過ぎちゃった

ぶんどう豆

2017-04-21 10:12:16 | 日記
カミサンがぶんどう豆を買ってきました。
もう季節は豆の成る次期なのですね。
世間が急に緑の鮮やかさを増します。

グリンピースと混同されることの多い「ぶんどう」

外見もそっくりですし、地方によっては
呼び方も様ざまのようです。


ぶんどう豆は味が濃いので炊きこみごはんが
ベストとされています。

実は私、豆の炊き込みご飯が苦手。
豆だけ薄味で炊き、ご飯と合わせる方がGU

そうすると酒のアテにもなります。

もしもう一度買うチャンスがあれば
和風カレーを作ってみたいですね。

小海老でね、シャバシャバタイプの和風カレー
ジャンル:
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« コンビニ末端 | トップ | 関ジャム完全燃SHOW »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。