畑のお母さんから、今年の初のミョウガを頂きました。
まだ出始めのミョウガなので小ぶりだが良いのです。
納豆やお味噌汁や一夜漬けにしても鰹の刺身のツマにしても美味しいのだが、初物なのでやっぱり天ぷらにしましょうね。
久しぶりの天ぷら!
他にも頂いたピーマンとナスも揚げましょう。
暑い時期の天ぷらにはやっぱりざる蕎麦!
急遽蕎麦を茹でて冷たい井戸水にさらしました。
出来上がり!
ミョウガの薬味がすっごく良いですね。
旬のナスも美味しい。
でも特に美味しかったのは、ピーマンの天ぷら。
爽やかな苦みと甘さが最高!
初夏には取れたての野菜達をいっぱい頂けます。
大好物のスイカも食べきれないほど頂きました。
来週はジャガイモを掘りに行こうかな?