NO,2 サツマイモの葉っぱのクキを味付けをしてから、200gずつビニ-ルの袋に入れて冷凍して置いて、溶かした後に食べても形は生の時期と同じでふっくらした状態です。それに比べると、山や土手ブキの方は食べられる状態に、味付けをして凍らせて置いた物を解かすと形はつぶれて、繊維だけがむき出し状態に成り食べると非常に強い、柔らかくするには、溶けた状態でタッパ-に入れて、水を物が被る位入れて置けば、水分を吸って有る程度ふっくらして来ますが、少し強い位で十分食べられます。
それに比べればサツマイモの茎が緑の内に取って、4㎝に切った物を水洗いをしてから、木綿の袋に入れて圧力鍋で、重りが活き良い良く回ったら火を止めて、そのまんま置いて置く、圧力が下がったら蓋を取って、他の鍋に入れて暖かい内に味付けををした後、30分位置いて置くと味が染み込んで美味しく成ります。
山或いは土手ブキは、入梅が過ぎると繊維が太く成って強く成るし、虫がフキの肌をかじって汚く成る為に、現在は取って居ません、俺は今現在フキの代わりに、サツマイモの茎は前処理が簡単に出来るので、その後は、庭先に有るサツマイモの茎を取って食べて居ます。
以上、伊那の山猿、
それに比べればサツマイモの茎が緑の内に取って、4㎝に切った物を水洗いをしてから、木綿の袋に入れて圧力鍋で、重りが活き良い良く回ったら火を止めて、そのまんま置いて置く、圧力が下がったら蓋を取って、他の鍋に入れて暖かい内に味付けををした後、30分位置いて置くと味が染み込んで美味しく成ります。
山或いは土手ブキは、入梅が過ぎると繊維が太く成って強く成るし、虫がフキの肌をかじって汚く成る為に、現在は取って居ません、俺は今現在フキの代わりに、サツマイモの茎は前処理が簡単に出来るので、その後は、庭先に有るサツマイモの茎を取って食べて居ます。
以上、伊那の山猿、