いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

人が少なきゃ、ホットケーキを焼こう!

2011-01-21 | タジマユウジロウの考え

今、晩御飯に何を食べるべきなのか・・・

友達は鍋しようよと言っていましたが、

私の中では断然パスタです

いなかもんです。

 

お久しぶりです。

久々に東京に戻ってみると、

パソコンは壊れ・・・

実験を頑張ってみたり・・・

スノボーへ行っていたり

布団からなかなか出られないという理由で

ブログの更新が出来ませんでした

 

そしてここ最近の研究室はというと、

ほとんど人がいない・・・。

本当に寂しいもんです!笑

 

こういう人はたまにいますが

 

 

人がいないのに何故こんなに

 

しかし、来週も人は少なそうですが、

私の中で豆腐作りを計画中です

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

にがりってどこに売ってるのやら・・・。

 

 

 


今年の酒、絶対いい酒になります!間違いないです!

2011-01-10 | 最高の人生の過ごし方

いよいよあと2時間ほどで

今回の私の蔵人生活が終わります

正確にいうと2時間16分です、いなかもんです。笑

 

しかしまだ学生であるため、

明日からは卒論の日々に追われそうです・・・

 

そして今回蔵に入ってみて、本当にいろんなことを学ばせて頂きました。

その中でも1番心に残ったことであり、

これからも学んでいかなければならないこと。

 

 

「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」

 

この一言につきると思います。

意味は文字通り、人の和が良い酒を造るということです。

 

今になって初めて、この言葉の意味が少し分かったかなぁ

というのが本音です。

 

最初の10日ほどは本当に大変だったし、

長かったようで短かったなんて

軽く言いたいですが、

長かったようで長かった

 

しかし今年の酒、絶対いい酒になります!

これは間違いないです!

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

 

普段蔵の中で電波は悪かったのに、

何故か室で電波5つ

今頃見つけてしまいました。

しかし何故・・・。

 

 

残り時間がいつの間に1時間17分


酒粕を焼いて砂糖をまぶしてパクッ!

2011-01-08 | 日本酒の話

先月、NHKの

「試してみて納得したらガッテンしよう・・・」みたいな番組に

取り上げられ、かなりの反響があったのがコレ

 

 

 

 

そう、主役である日本酒ではなく

「酒粕」

 

先日から店で販売しているものの

まだ私も食べてないではないかっ

 

ならばと焼きました

(ちなみに私が食べるのは2~3年ぶり

いつも家にあると食べないもんなんです

 

こちら福井では、トースターで焼いた酒粕に

黒or白砂糖をのせて食べます。

新潟では醤油をつけるらしいです・・。

 

味はほのかに酒のいい香りがして絶品です

しかし、毎日家にあるとなかなか食べないんだなぁ・・・コレが。笑

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

少し引いて撮るとこんな感じ。笑

 


お年玉が私にくれるもの・・・。

2011-01-03 | タジマユウジロウの考え

一応言っておきます。

新年明けましておめでとうございます

 

人生最後のお年玉をもらうたびに、

神に向かって祈りを捧げさせてもらっています、いなかもんです。

今年もよろしくお願いします。

 

それにしても、もう1月3日です

今年の私はというと、

1日の朝2時から仕事をし始め

・・・

・・・

 

うん 

 

まだ仕事しかしてません

 

去年は初詣で7つの神社を回っていたのに

今年は1回も行ってません!

ほんとえらいこっちゃです

 

しかし私にはお年玉があります

 

何に使おうか・・・

幸せです

 

今年も1年、頑張ります!

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。