田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って10年に成ります。今は米と野菜を作って産直市に出荷しています。

我が家から見える風景

2017-01-30 18:37:01 | 日記
まだまだ雪の真最中で我が家は冬眠中です。






明日朝5時から今年5回目の麹を作る為に、コメの洗米をしました。ワンクルーが6日間で1回に5kgの米を4回蒸して20kgの麹を作ります。麹を発酵させる為に加温して3日間寝せてから、外に出して3日間扇風機で風を当てて乾燥します。味噌の材料セットで半分と、麹だけ500gの袋詰めで半分を出します。
洗米は5kgの米を金網のざるに入れ、大きなたらいに水を張って研ぎます。3回水を替えてからバケツに入れ、水を張って朝まで水かしをします。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 孫4歳と6歳の幼稚園で発表会... | トップ | 菊親株の防除 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事