田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

サツマイモの苗を取る為に親芋を伏せ込みました

2017-04-04 21:24:27 | 日記
サツマイモは温度が10℃より低く成ると腐り始め、そのうち腐ってしまいます。腐らせない様にするには、暖かい所に保存する事が必要で、我が家では横穴の中に入れて越冬をしています。横穴は先祖が掘った物で、縦1m横80センチ奥行き5mで一番奥に少し広い所が有って、サツマイモ・里芋・ショウがをコンテナに入れて、置いて居ます。中の温度は真冬でも14℃有ります。



ハウスで菊の親株を作っていましたが、7月咲は終わったので、その後にサツマイモを埋めて、黒マルチで覆いをします。5月頃には芽が沢山出るので、マルチを破って芽を育て、6月に芽を切って畑に植えます。



シイタケが沢山はえています。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする