These Foolish Things

何気ない日常とその記録

鶏の肝の煮物

2017-07-06 | つぶやき


鶏肝(砂ずり・ハツ) 400~500㌘
水 300㏄
砂糖 大4
酒(清酒) 50㏄
ショウガ 1片(またはチューブ2㎝くらい)
しょうゆ 大3~4

下茹で用に水と酒

肝は煮込むと縮むので大きめに切る
切った肝をザルにとりしっかり洗う
血抜きをしっかりと

水と酒(1:1)を沸騰させ
煮たったら肝を入れ
白っぽくなるまで約1分茹でる
ザルに上げ流水でサッと洗う

鍋に分量の水、酒、砂糖を入れ沸騰させる
肝を入れ、中火で灰汁をとる
3分くらいしてショウガを入れる
しょうゆを入れ、中~弱火で煮る
この時、落し蓋をするとよい
味の調整もこの時点で

煮汁が少なくなったら
落し蓋をとり
なべをふりながら煮詰める
全体にタレが絡んだら出来上がり

かおる流…鶏肝の煮もの
メモハリツケッ (*・ω・)ノ□ペタッ
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